Skip to content

Выборы 2015: Пообещать, не значит выполнять

выборы Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратил внимание на то, что кандидаты на местные выборы спекулируют на темах, которые никак не входят в компетенцию тех органов, в которые они баллотируются. Премьер прав: предвыборная кампания нынче отличается особым популизмом, ведь партии обещают то, чего не смогут выполнить даже в теории, и даже если представить, что на выборы идут люди с самыми чистыми побуждениями.
Снизим тарифы!
Яценюк имел в виду популярное обещание снизить тарифы на коммунальные услуги — эту «фишку» в предвыборных кампаниях использовали сразу несколько политсил — «Батькивщина», «Рух за реформы», «Видродження», «Укроп» и Оппоблок. «Сейчас все политические силы говорят о том, что они снизят тарифы — это ложь. Тарифы определяются только центральной властью», — напомнил Яценюк. Он прав, за тарифы отвечает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в энергетике и коммунальных услугах (НКРЭКУ), а не местный совет. Более того, в июле парламент принял отдельный закон, который запрещает устанавливать тарифы ниже экономически обоснованных. Этот закон шел в пакете, необходимом для продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, и ни один мэр против этого не попрет, так как нет для этого инструментов. Кстати, по этой же причине снизить тарифы на свет не поможет даже национализация «Киевэнерго», к которой призывает свежесозданная партия Березы.
Единственный доступный путь — пойти в суд. Пузанов из Оппоблока обыграл тему креативнее всех — он, прикрывшись бабулькой, подал иск в Окружной административный суд о необоснованности тарифов. Но суть претензии не в том, что тарифы не отражают стоимость ресурса, а в том, что на их оплату у бабульки не хватает денег.
Что должны были сказать кандидаты, премьер тоже объяснил: «Мы как государство дали 24,5 млрд гривень на то, чтобы люди, которые нуждаются в помощи от государства, получили субсидии. И именно местная власть несет ответственность за то, чтобы каждый гражданин получил от государства субсидию и смог оплатить свой счет за жилищно-коммунальные услуги. Их задача — это поменять котлы, поменять окна, утеплить дома, здания школ и больниц — сделать так, чтобы мы отапливали не атмосферу, а помещение. В том числе и поставить счетчики за счет средств местного бюджета, чтобы человек платил только за ту услугу, которую получает, а не за те услуги, которые ему начисляют. Это первая задача для всех депутатов местных советов». Скорее всего, Окружной суд порекомендует бабульке Пузанова оформить субсидию, на которую она имеет полное право, и на этом будет поставлена точка.

Только контрактная армия!

Тарифы — это не единственный лозунг, непосильный местному совету. Обещания сделать армию контрактной, которыми отличились «Укроп» и «Батькивщина», еще более абсурдны. Общая воинская повинность закреплена в одноименном законе от 25 марта 1992 года, и даже в теории его может изменить только парламент, никак не Киевсовет. Но он, конечно, этого не сделает. Полностью отказываться от призыва, когда страна вынуждена противостоять внешней агрессии, это абсурд и «зрада», о чем уже говорил президент.

Деньги в бюджет — из офшоров!

Вообще, «Укроп» — лидер предвыборной кампании по странным лозунгам. Налогооблагать прибыль крупных компаний в Украине, и за счет этого снизить нагрузку на обычных граждан — прекрасная светлая и добрая идея (один из пяти пунктов программы «Укропа»). Даже странно, что ее озвучил Корбан. Но ее реализация лежит через внесение изменений в негосударственный пенсионный фонд, который «обеспечит достойное денежное обеспечение киевских пенсионеров». Прекрасная идея, но есть в ней два «но». Во-первых, если НПФ создать сегодня, то пенсионное обеспечение получат те, кто сегодня еще молод, а сегодняшние пенсионеры до этого, скорее всего, не доживут. Во-вторых, обеспечить пенсию через НПФ может не Пузанов, а сам молодой и работающий гражданин, для этого ему нужно достать из своей зарплаты и положить под подушку какой-то процент.

Еще интереснее с обеспечением за счет местного бюджета минимального дохода каждому киевлянину. Интересно, как себе это представляет Оппоблок? Киевляне, которые хорошо работают, отдают часть доходов тем, кто работает плохо или не работает вовсе? Ведь бюджет Киева — это не абстрактные деньги города, это наши с вами налоги.

Медстраховку каждому!

Еще один фонд предлагает на уровне города создать «Рух за реформи». Идея здравая: обеспечить медицинский страховой полис для киевлян. Все знают, что такое государственные медучреждения — они хронически недофинансированы, и по факту, поступая в больницу нужно оплатить благотворительный (но обязательный) взнос, а лекарства, шприцы и все остальное приходится покупать пациентам. Предложение состоит в том, чтобы госбюджет обеспечивал какие-то базовые услуги, которые он в состоянии обеспечить, а все остальное финансировалось через фонд, наполняемый громадой. Вопрос упирается, опять же, в законодательство, ведь де-юре в Украине существует бесплатная медицина для всех, и по закону у каждого гражданина все есть. И для того, чтобы создать муниципальный фонд, нужно законодательно обосновать его существование, а потом изменить сам принцип государственного финансирования.

Главный вопрос

Иллюзорные и реальные обещания сделать все хорошо и правильно упираются в один вопрос: а где деньги? Как мы помним, Киев — город-банкрот, который систематически перезанимает свои внутренние долги, его внешние долги пытается перезанять Кабмин, а коммунальные предприятия не приносят ничего, кроме убытков для города и новых машин для их руководителей. Все кандидаты нам рассказывают, как правильно потратить деньги, которых нет. Кто расскажет, как их заработать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *