Skip to content

ВИДЕО: Янукович лично отдал приказ стрелять в активистов

Виктор Янукович Об этом спустя более 1,5 лет после кровавых событий заявили в Генеральной прокуратуре Украины.
«Сейчас все эпизоды дела (о расстрелах активистов на Майдане – НБН) объединяются и мы видим единый умысел, однозначно видим, что на вершине этой пирамиды находится непосредственно Виктор Янукович, который давал незаконные указания… А далее уже идут другие личности, которые все это исполняли. Думаю, что в ближайшее время генеральный прокурор сделает заявление по этому поводу и расставит все точки над «і», – заявил прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко.
По его словам, ГПУ не отказывается от версии, что к расстрелам на Майдане Независимости в феврале 2014 года имеют отношение граждане России, но доказательств в данный момент нет.
Напомним, первые убийства участников акции протеста на Евромайдане произошли 22 января 2014 года: тогда во время наступления «Беркута» на улице  Грушевского были убиты Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник. В тот же день от пыток умер Юрий Вербицкий. После того еще несколько активистов скончались в больницах от полученных ранений.

Кроме того, 18-20 февраля на Майдане в столкновениях активистов и силовиков погибли более 100 человек. Позже их стали называть Небесной сотней (список). В то же время, медики-волонтеры, которые были на Майдане Независимости, заявили, что реальное количество погибших в ходе столкновений в Киеве достигает 780 человек. 

Также во время противостояний были убиты 7 военнослужащих внутренних войск и 10 работников органов внутренних дел. 
После кровавых событий в центре столицы Виктор Янукович сбежал в Россию, где проживает до сих пор. Тогдашний глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что бывший президент в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года добирался в Россию по морю через Севастополь.
Сам Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что в Россию его перевезли «патриотично настроенные офицеры». Экс-президент утверждал, что никогда не отдавал милиции приказов стрелять в активистов на Евромайдане. Также он обвинил в смертях на Майдане политику Запада и извинился перед «Беркутом». «Я встречался с бойцами «Беркута» и извинился перед ними. Это люди, которые стояли безоружные и выстояли. Их жгли, в них стреляли из нарезного оружия и убивали. И еще раз хочу повторить: я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали», – сказал Виктор Янукович.
Отметим, в ГПУ в ответе на запрос НБН сообщили, что к расстрелам на Майдане в 2014 году причастны 25 беркутовцев, 19 из них – объявлены в розыск.
   
В свою очередь, экс-глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко обвинил в расстреле Небесной сотни новую власть. «Расстрел Небесной сотни организовали Турчинов, Аваков, Парубий, Наливайченко, Пашинский. Говорю это на основании анализа всех оперативных материалов, которые нам удалось сегодня обработать», – заявил он.
По словам тогдашнего главы СБУ г-на Наливайченко, главным подозреваемым в расстреле активистов на Майдане является бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, который также сбежал в Россию, а снайперскими группами курировали представители российских властей.

Стоить отметить, спустя год после расстрела Небесной сотни в Киеве, в феврале 2015 года, президент Украины Петр Порошенко заявил, что бойцы специального подразделения СБУ «Альфа» дали показания, согласно которым снайперскими группами на Майдане Незалежности в Киеве руководил помощник президента России Владислав Сурков. 
Эту информацию также подтвердил экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он заявил, что СБУ передала ГПУ материалы о причастности Владислава Суркова к терроризму в Украине.
В то же время, в Генеральной прокуратуре в ответе на запрос НБН сообщили, что ГПУ не располагает доказательствами причастности помощника президента Российской Федерации Владимира Путина Владислава Суркова и представителей Федеральной службы безопасности РФ к преступлениям на территории Украины во время Революции Достоинства. 
Позже генеральный прокурор Виктор Шокин отметил, что г-н Наливайченко не предоставил доказательств причастности ФСБ РФ к событиям в центре столицы в 2014 году. «Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявил, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет», – сказал г-н Шокин. 
При этом, в Генпрокуратуре подтвердили, что помощник Владимира Путина приезжал в Украину, но после расстрелов на Майдане. ГПУ также хочет допросить экс-главу СБУ Валентина Наливайченко из-за заявлений о причастности ФСБ РФ к расстрелам активистов в Киеве.

Источник: http://nbnews.com.ua/ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *