Skip to content

Россия несмотря на рецессию финансирует войну в Сирии

кремль

«Любому западному лидеру, запустившему зарубежную военную операцию в разгар болезненной рецессии, было бы трудно убедить народ за это платить. Однако в пятницу, когда российское правительство прислало в Госдуму проект бюджета на 2016 год, никто даже не упомянул о кампании бомбардировок в Сирии, проводимой президентом Владимиром Путиным, — пишет Кэтрин Хилле в The Financial Times. — Низкие цены на нефть, слабый рубль и западные санкции привели к сокращению национальной экономики на 3,4% за первое полугодие, а так как половина российского бюджета зависит от нефтяных доходов, это вызвало необходимость затянуть пояса». К примеру, пенсии в следующем году увеличатся всего на 4% при инфляции в 12%.

«Несмотря на все это, Москва легко может позволить себе военную операцию в Сирии — и потому, что она относительно дешевая по сравнению с подобными кампаниями США, и потому, что нараставшее 17 лет подряд финансирование и непрозрачный бюджет помогли набить карманы военных, говорят эксперты по обороне. Даже если Россия целый год будет проводить удары на текущем уровне, она потратит менее 3% средств, заложенных в оборонный бюджет на 2016 год, по данным группы оборонных исследований IHS Jane’s и расчетам The Financial Times», — сообщает автор.

«Мы полагаем, что кампания, которую они сейчас проводят, стоила бы от 2,3 до 4 млн долларов в день», — полагает старший аналитик IHS Jane’s Бен Мурс. На оборонные расходы на следующий год выделено 3,15 трлн рублей (51 млрд долларов). Правительство отменило некоторые ранее запланированные сокращения оборонного бюджета, так что плановый оборонный бюджет на 2016 год возрастет на 0,8%. Однако в соотношении с общими государственными расходами и валовым внутренним продуктом он слегка уменьшился — впервые за несколько лет. Но в этом году на оборонные расходы было выделено более четверти бюджета, и большая часть военного бюджета засекречена», — говорится в статье.

«Это отсутствие общественного контроля и наглядности финансового бремени позволяют Путину продолжать бросать громкий геополитический вызов Западу и даже его усиливать», — полагает журналистка.

По данным «Левада-Центра», сейчас сирийский конфликт поддерживают более 70% россиян, тогда как в конце сентября этот показатель составлял 14%. По мнению Хилле, это изменение в общественном мнении вызвано постоянным освещением сирийской кампании российским телевидением. В статье сообщается, что, по данным ВЦИОМ, рейтинг Путина на этой неделе подскочил до небывалых 89,9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *