Skip to content

Путин: Россия готова реструктуризировать долг Украины

Путин Россия сделала неожиданное предложение по Украине: платеж перенесен на 2016-2018 годы по $1 млрд в год.
«Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ», — сообщил президент РФ Владимир Путин журналистам в Анталье.
«Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард», — добавил российский президент.
Он также отметил, что МВФ пытался уговорить Россию перенести платежи по долгу Украины на 2016 год.
Путин также пояснил, что «именно для того, чтобы обеспечить получение денег, возврат этих денег, для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение», Россия сделала, по мнению президента РФ, «неожиданное предложение партнерам».
Кроме того, по заявлению Путина, он обсудил вопрос гарантий выплаты долга Киева с Обамой и Лагард.
Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что США, ЕС или международные финансовые организации предоставят гарантии выплаты Украиной России долга в $3 млрд.
«Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов», — сказал Путин.
«Причем мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года», — отметил президент РФ.
Напомним, что ранее Минфин предлагал России присоединится к программе реструктуризации, однако в Кремле неоднократно заявляли, что не готовы списывать долг Украине. «Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам, и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга», — заявлял Арсений Яценюк.
Кроме того, о необходимости реструктуризировать долг Украине говорил Министр финансов США Джейкоб Лью. «Я надеюсь, что Россия пересмотрит свою позицию, касающуюся реструктуризации долга (Украины)», — заявил он на прошлой неделе в Киеве.
Лью отметил: «Считаю, что на это можно пойти, понимая, что реструктуризация позволит Украине вернуться на путь экономического роста, и она автоматически станет способной отвечать по своим обязательствам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *