Skip to content

Куба придет на помощь России в Сирии

Сирия

Это не первый случай, когда Гавана оказывает содействие Москве

«Это не первый случай, когда кубинские силы выполняют грязную работу за Россию. На сей раз это происходит в Сирии», — утверждает The Daily Beast. «В среду поступило сообщение, что некий американский чиновник подтвердил в интервью Fox News, что в Сирии размещены наземные части кубинских военизированных формирований и спецназа. Как гласят слухи, кубинцы (которых, по некоторым сведениям, доставили в регион российскими самолетами) квалифицированно управляют российскими танками», — пишет журналист Джеймс Бладуорт.

По мнению издания, вступление Кубы в гражданскую войну в Сирии — еще один конфуз для Барака Обамы. «Россия, Иран и Куба — три режима, которые Обама пытался вывести из изоляции — теперь способствуют сохранению режима Башара Асада (лидера четвертого режима, который Обама в первые годы своего президентства понапрасну пытался обхаживать)», — говорится в статье.

По мнению обозревателя, многие диктатуры искренне чувствуют сродство между собой, основанное на общей ненависти к либеральным демократиям. В 1979 году Фидель Кастро одним из первых признал Исламскую Республику Иран. После того, как Израиль выиграл «войну Судного дня», в Сирии в 1973-1975 годах стояла кубинская танковая бригада.

И все же, считает автор, предполагаемое вступление Кубы в сирийский конфликт — это услуга, оказанная Гаваной «кремлевскому благодетелю». В 2014 году Путин списал долг Кубы перед Россией. Он также «пообещал содействовать разведке нефтяных месторождений у северного побережья Кубы и снова открыл советскую шпионскую базу в Лурдесе, которая существовала во времена холодной войны [сообщения о планах вновь открыть эту базу радиошпионажа официально отрицались. — Прим. ред.]», — утверждает автор.

По некоторым сведениям, Путин возмущен Соединенными Штатами, поскольку считает, что эта страна вмешивается в дела в российской сфере влияния — на Украине. «Значит, щедрость Путина в отношении Кубы — попытка вернуть себе инициативу, чиня помехи США в 90 милях от берегов Флориды», — считает автор. Вдобавок «российский лидер, совсем, как в старые времена, может попросить своего кубинского ученика выполнить грязную работу», утверждает автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *