Skip to content

Яценюк: Путин может обхитрить любого политика на Западе

Яценюк

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк в интервью Focus сказал, что российский президент Владимир Путин не отказался от идеи захвата Украины — военная операция в Сирии является лишь частью его стратегии по отвлечению внимания Запада.

Нынешнее прекращение огня на востоке страны, по мнению Яценюка, является «очень опасным затишьем»: «Пару дней назад там погибли еще два украинских солдата». «Путин не забыл о своей главной цели, а именно — захватить Украину и создать там зоны влияния. Он хочет поделить мир, провести новые линии разграничения после Второй мировой войны», — уверен премьер.

По словам Яценюка, западные политики, которые считают, что в настоящее время российский лидер занят исключительно Сирией, просто «слепы и глухи». «Сирия — это лишь часть стратегии Путина по отвлечению внимания западного мира от событий на Украины и своего возвращения на мировую арену, — подчеркнул Яценюк. — (?) Путин — очень хитрый политик, он способен обхитрить любого политика на Западе, поскольку западные политики играют по правилам, а Путин играет с правилами».

Если Запад решит отменить санкции против России, как выразился глава украинского правительства, это станет «катастрофой для свободного мира». «Санкции должны оставаться в силе до полной реализации минских договоренностей», — убежден он.

Также Яценюк высказался против строительства газопровода «Северный поток-2» и призвал немецкую экономику инвестировать деньги в Украину. «Я вижу гигантский рынок для немецких компаний в энергетическом секторе. Я уже не раз призывал немецкую промышленность инвестировать в нашу газотранспортную систему. Американские и европейские компании могут приобрести там до 49% акций, — продолжил премьер. — В дополнительных газопроводах вроде «Северного потока» нет никакого смысла. Тем самым Германия лишь продлит свою зависимость от России, а мы будем ежегодно терять 2 млрд долларов на транзите». Суммарная мощность украинских сетей, по словам Яценюка, составляет 140 млрд кубометров и этого «более чем достаточно для Европы».

В заключение Яценюк призвал руководство европейских стран оказать помощь Украине, в том числе направив туда специалистов в различных областях. «Создать нормальные условия жизни без правильной помощи Запада — тяжелая задача. Поэтому ваши (европейские. — Прим.ред.) специалисты могли бы оказать нам поддержку в педагогике, здравоохранении и общественном управлении, — заметил Яценюк. — Американцы и канадцы, к примеру, уже направили к нам инструкторов, которые обучают милицию. Также я прошу и европейцев: направляйте к нам свои кадры! (…) Нам нужны люди с практическим опытом. Мы не можем назначить немца министром или замминистром, если он не примет украинского гражданства, но мы можем создать что-то вроде консультационного правительства из советников премьера, министров и замминистров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *