Skip to content

Германия не верит в разоружение Донбасса

ДНР,ЛНР,

Специальный уполномоченный федерального правительства по вопросам председательства Германии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2016 году Гернот Эрлер отмечает, что говорить о разоружении сторон на Донбассе преждевременно, необходимо сосредоточиться на выполнении Минских соглашений.

Об этом он сказал сегодня на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН о том, существуют ли, учитывая ситуацию на Донбассе, возможности для предоставления Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ дополнительного мандата для наблюдения за разоружением всех сторон на Донбассе.

«Если посмотреть на весь список этих задач, то понятно, что Минские договоренности не являются соглашением, которое рассчитано на длительную перспективу, и, в частности, проблема, например, оккупированного Крыма вообще там не рассматривается, не упоминается. То есть, перед тем как переходить к довольно сложной дальнейшей фазе в мирном процессе, а именно — вопрос о том, кто будет заниматься и каким образом будет достигнуто вот такое разоружение, я думаю, что он будет возникать позже, и сейчас в рамках тех задач, которые стоят перед ОБСЕ, говорить об этом пока преждевременно», — подчеркнул Эрлер.

В связи с этим он подчеркнул, что необходимо сосредоточиться на выполнении Минских соглашений. Как отметил Эрлер, прежде всего, речь идет о выполнении пунктов договоренностей, касающихся прекращения огня, отвода вооружения с обеих сторон и политического процесса, а именно — обеспечения прав восточных регионов Украины на самоуправление, что предусмотрено изменениями в Конституцию Украины.

Также Эрлер назвал важным пунктом Минских соглашений возвращение контроля украинской власти на границе с Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *