Например может кинуть в них обувь или даже ударить, выражая свое недовольство. Что же делать?
Первое. Если ребенок своими действиями вызывает у вас такие переживания, обязательно нужно говорить ему об этом. Например: «Мне больно, когда ты в меня бросаешь…» Когда вы сообщаете о своих чувствах ребенку, важно говорить от первого лица: «Я расстраиваюсь, когда ты…», «Мне неприятно твое поведение (описать, какое именно)». Так вы даете ребенку обратную связь в форме «Я»-сообщений, фокусируете его внимание на своих чувствах, формируете определенную модель поведения.
Второе. Вы необходимо проследить, в каких условиях, при каких обстоятельствах у ребенка чаще всего возникают агрессивные реакции. На что (кого) он таким образом реагирует? Посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке. Возможно, вы требуете от ребенка чего-то слишком сложного или трудновыполнимого? Проявляйте внимание к нуждам и потребностям ребенка.
Третье. Демонстрируйте ребенку модель неагрессивного поведения. Лучшим гарантом хорошего самообладания и адекватного поведения детей является умение родителей владеть собой. Учитесь избавляться от гнева конструктивно. Ведь, возможно. ребенок проявляет агрессию потому, что не знает другого способа, как выражать гнев.
Четвертое. Отрабатывайте навыки общения. Читайте ребенку стихи, сказки, рассказы. Обсуждайте прочитанное, поощряйте его высказывать свои чувства. Полезно вместе с крохой сочинять истории, разыгрывать сценки.
Источник: http://www.moirebenok.ua/