Skip to content

Альтруизм Меркель дорого обойдется Европе

Меркель

«В тот период, продлившийся приблизительно месяц, когда Ангелу Меркель считали образцовым кандидатом в лауреаты Нобелевской премии по альтруизму, ее спросили, как ей пришло в голову велеть Германии принять неограниченное количество беженцев — по прогнозам, в этом году их должно прибыть не менее миллиона — спасающихся от Башара Асада, «Исламского государства» (запрещенного в РФ. — Прим. ред.) и российских войн в Сирии и Ираке. Отвечая на этот вопрос в радиопередаче, она сослалась на Рейнхарда Маркса, архиепископа Мюнхенского: «Я настроена так же, как кардинал Маркс, сказавший: «Господь положил это нам на тарелку». Меркель (редакторам Der Spiegel или Frankfurter Allgemeine Zeitung также известная, как Мать Тереза или Святая Жанна, покровительница беженцев) знает толк в гордыне. В частности, ведет себя так, словно ее политика не имеет отношения к тому, что ближневосточные конфронтации выплеснулись в повседневную жизнь Европы», — возмущается Джон Винокур в The Wall Street Journal.

«Вообще-то Германия, будучи ключевым европейским игроком в течение десятилетнего канцлерского срока Меркель, не смогла остановить распад Сирии и кризис с беженцами. Берлин отворачивался от всего, что напоминало шепот о военном вмешательстве. Иногда она двусмысленно вставала между Россией и США или настаивала на том, что если говорить с Москвой правильным уважительным тоном, будь то о Сирии или об Украине, то она замурлычет и положит на место оружие», — отмечает автор.

«Неограниченный поток беженцев, разрешенный Меркель, стал свидетельством того, что простые немцы осознали: их страна живет по соседству с печалью. Исходная идея Меркель, что она может изолировать психику Германии от громыхающей близости так называемых внешних событий — рушащегося Ближнего Востока, российской агрессии на Украине и в Сирии — может в результате лопнуть», — говорится в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *