Перейти к содержанию

Саакашвили хочет протащить Боровика в мэры Одессы

Саакашвили Бывший президент Грузии пытается акциями протеста добиться для своего ставленника проведения второго тура выборов мэра Одессы.

Одесская городская избирательная комиссия объявила действующего мэра Одессы Геннадия Труханова победителем выборов на пост городского головы.

По подсчетам комиссии, Труханов набрал почти 139 тысяч голосов избирателей, что составляет 52,9% от общего числа проголосовавших на выборах.

Его ближайший соперник, советник главы Одесской области Михаила Саакашвили Саша Боровик набрал 25,7% голосов избирателей.

Экзит-поллы свидетельствовали о том, что Труханов не дотягивает до 50% отметки и в Одессе будет второй тур выборов.

Саакашвили считает, что при подсчете голосов имели место фальсификации и требует второго тура для своего ставленника – Боровика, собирая митинг в центре городе.

Корреспондент.net собрал всю информацию о зарождающемся скандале в Одессе.

Саакашвили хочет своего мэра

Президентская партия “Блок Петра Порошенко” долгое время не могла определиться со своим кандидатом на должность Одесского городского головы. В итоге только в сентябре, когда избирательная кампания была в самом разгаре было объявлено, что им станет Саша Боровик.

Боровик менее чем за год пребывания в украинской политике успел засветиться в нескольких скандалах.

Бывшего юриста Microsoft так и не назначили заместителем министра экономики, хотя в Кабмине он находился несколько месяцев. Разрывал отношения с правительством Боровик с громкими заявлениями о коррупции в его руководстве и нежелании премьер-министра Арсения Яценюка проводить реформы.

После этого всплыли интересные факты биографии Боровика — его учеба в академии КГБ.

Возглавив Одесскую обладминистрацию Саакашвили приютил Боровика в своей команде на должности советника.

Входил в избирательную гонку Боровик с рейтингом в 4% и отсутствием узнаваемости среди жителей Одессы.

Но популярность Саакашвили сделала свое дело. Губернатор непосредственно участвовал в кампании своего советника, ездил на встречи с людьми, активно агитировал.

При этом Саакашвили подчеркивал, что это не проявление админресурса, а его политическая, гражданская позиция, которую он вправе высказывать.

Результаты экзит-поллов, опубликованные сразу после голосования 25 октября, удивили даже штаб БПП. По ним за Труханова отдали голоса 47,6% опрошенных, а за Боровика — 30,8%. Второй тур становился реальностью, а скачок рейтинга советника Саакашвили был феноменальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *