Перейти к содержанию

НАТО переработает военно-морскую стратегию из-за России

НАТО

«Во вторник новый глава ВМС США сказал, что в связи с активизацией российских военно-морских операций и другими угрозами Североатлантическому альянсу следует пересмотреть свою военно-морскую стратегию, — передает Джулиан Э. Барнс в The Wall Street Journal. — Обращаясь к военно-морским офицерам высшего ранга в Венеции, Италия, адмирал ВМС США Джон Ричардсон, недавно назначенный начальником штаба ВМС США, заявил, что Россия продемонстрировала растущее искусство управления своими кораблями, а также готовность использовать военный нажим».

По мнению Ричардсона, НАТО и ЕС следует улучшить координацию своих действий, чтобы эффективнее распределять военно-морские активы. Сейчас такая координация присутствует, однако европейские дипломаты часто жалуются, что политические разногласия препятствуют полному сотрудничеству между двумя альянсами.

«Адмирал Ричардсон полагает, что региональным флотам следует обеспечить назначение кораблей на наиболее подходящие для них миссии, а также выполнение кораблями ВМС нескольких миссий одновременно», — передает Джонс. Например, патрульный корабль, выслеживающий нелегальных перевозчиков мигрантов, может также собирать информацию о российском присутствии в Средиземном море.

«Желательно следить за тем, чтобы все вкладывались на пределе возможностей, и элитные военные корабли не занимались исключительно дежурством по мигрантам, — заявил Ричардсон. — Какие общие цели у ЕС и НАТО, где мы можем гораздо эффективнее и экономнее использовать ресурсы? Если каждый по отдельности будет вытягивать какой-нибудь ограниченный ресурс, мы ничего не достигнем. Нам надо стремиться к сотрудничеству и совпадению интересов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *