«Грузинская задача» пересмотрит отношения с Абхазией

Грузия Про это, по информации агентство «Тренд», сообщил кандидат в министры по делам реинтеграции, политолог Паата Закареишвили.

Паата Закареишвили считается товарищем миллиардера Бидзины Иванишвили, он заключается в одной из партий, поступающих в коалицию «Грузинская задача». Фамилия политолога была представлена в перечне грядущих членов правительства, который Иванишвили опубликовал 8 ноября.

«Законопроект должен жить, но наказания нужно минимизировать, в связи с тем что мы можем предельно содействовать перемещению населения, грузов и жителей других стран в зонах инцидента», — сообщил грядущий министр. Он указал на то, что законопроект препятствует, например, крестьянам, которые живут в приграничном Гальском регионе Абхазии (месте малогабаритного проживания грузинского населения) и идут в располагающийся рядом регион Грузии реализовывать орехи.

При этом Закареишвили, по данным агентства, заметил, что «факт оккупации территории Грузии не пригодно сомнению».

Законопроект об захваченных территориях был одобрен в Грузии весной 2008 года, после боевого инцидента в Северной Осетии и формального признания данной республики (и Абхазии) со стороны РФ. Документ устанавливает эти районы как «захваченные Россией» и ставит ряд ограничений. Они затрагивают, например, финансовой работы в Абхазии и Северной Осетии, и интернационального автотранспортного сведения.

Законопроект также позволяет приезд в эти районы лишь со стороны Грузии. Приезд со стороны РФ (другими словами через российско-абхазскую и российско-южноосетинскую границы, которые формальный Тифлис полагает неуправляемыми ему отделами российско-грузинской границы) запрещен. В роли санкций за несоблюдение запрета учтены денежный штраф и тюремное заключение. На деле, впрочем, человек, «нелегально» навестивший Абхазию и Северную Осетию (к примеру, путешественник из РФ), вполне может быть привлечен к ответственности только в случае, если после этого он попадет на территорию Грузии и региональные власти, как следствие, будут иметь возможность его проучить.

С критикой этого законопроекта раньше играл отечественный РАН. Он даже призывал граждан удержаться от поездок в Грузию, утверждая, что там жители России подвергаются «репрессиям».

К тому же, глава грузинского МИДа Григол Вашадзе считал, что практика санкции тех, кто, например, сгонял на отдых в Абхазию, а после этого посетил Грузию, считается «идиотизмом». Но заявлял, что это принужденный ответ Тифлис на решение Города Москва о признании Абхазии и Северной Осетии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *