В сочетании с пессимистом — требования выживания

расположение духа Как он омрачает вам и себе жизнь
У вас отличное расположение духа, и вы предлагаете собственному компаньону сходить куда-либо совместно. Он, не задумываясь, отвечает: «Вряд ли это у нас получится». Регулярное «нет» в ответ на любую вашу инициативу работает гнетуще: вы видите, что горизонты вашей жизни сужаются. Квартира, которую вы хотели снять, уплывает в самый заключительный момент. Ваш партнер-пессимист расстроен не меньше, чем вы, – так как мрачность не защищает от разочарований. «Я же предостерегал, что ничего не выйдет», – говорит он с грустной полуулыбкой.

Может даже показаться, что неосознанно он наслаждается вашему совместному невезению. Непроизвольно и вы начинаете заимствовать его скрытый вкус к бедствиям – некоторый молчаливый фетишизм. К вашему разочарованию примешивается большая капелька раздражения…
Обучиться осознавать
Принципиально понимать, что печальный думает «наоборот»: успехи представляются ему невольными, а проигрыша – логичными. Часто мрачность – это выражение одной из фигур тревожности. Ощущение неопределенности и ожидание вероятной беды делаются частью вида мышления человека. «Бездумный печальный чувствует себя постоянным мучеником, – говорит гештальт-терапевт Алексей Водка. – Ему регулярно представляется, что окружающие делают что-нибудь не так. В бедах он обвиняет прочих, считая себя жертвой событий и людей». В некотором резоне такой человек – на самом деле жертва, так как он не считается серьезным участником происшествий собственной жизни и не ощущает себя отвечающим за то, что с ним происходит.Уметь правильно откликаться
Не позволяйте себя воспринять
Ваш компаньон прохватывает вас за недогадливость и беспомощность принимать мир, как и он, в «реальном» отрицательном оттенке. Скажите себе понятно: он неправ. Припомните ему, что не всегда его пессимистичные прогнозы осуществлялись. К великой радости, со временем родные пессимистов, в большинстве случаев, прекращают вслушиваться к их чертовским предвестиям.
Побуждайте его находить решения
Предваряйте попытки вашего пессимистичного компаньона действовать в обычной ему отрицательной логике. Просите его найти и посоветовать вероятные виды действий, вместо того чтобы перечислять препятствия на пути к достижению задачи.
Ищите истоки
Если он уверен в том, что беды считаются неотъемлемой частью его эксклюзивности, означает, он не убежден внутри себя. Вероятно, однажды он трудно испытал чувства разлуки, брошенности, данный опыт принудил его колебаться в своей ценности. У его пессимизма есть причина – предпримите попытку найти ее.
Спросите себя, в чем вы сами выигрываете
Мы сталкиваемся по воле случая, не он управляет нашим решением объединить собственную судьбу с судьбой иного человека. Жизнь с пессимистом позволяет нам осуществлять собственную необходимость в том, чтобы регулярно помогать другому, однако синхронно и покупать власть над ним. Такой выбор компаньона вполне может быть продиктован и неосознанным желанием утаить собственную смутность: вы обнаружили не менее трудный, чем ваш свой, пример – неужели это далеко не утешает?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *