Ушёл из жизни Эдвард Володарский

 Эдвард Володарский

Ушёл из жизни Эдвард Володарский, знаменитый кинодраматург, драматург и беллетрист, в чьём послужном перечне такие киноработы, как «Проверка на дорогах», «Свой среди посторонних, посторонний среди своих», «Мой приятель Евгений Лапшин» и «Штрафбат». Юрию Яковлевичу был 71 год.

Володарский пришёл в кинодраматургию в середине 1960-х. Среди первых режиссёуглубление, взявшихся за его сценарии — Станислав Говорухин, Алексей Герман и Михаил Михалков. Первый ставит военнослужащую драму про солдат-альпинистов «Белый взрыв», 2-й снимает «Проверку на дорогах», обнаружившую свет только спустя 15 лет после завершения работы и принёсшую её разработчикам Федеральную премию СССР за 1988 год. Михалкову Володарский помогает оформить его первый режиссёрский общий метр, безоговорочную классику русского кинематографа — «Свой среди посторонних, посторонний среди своих». Позднее будут знаменательные «Емельян Игрушкаёв», «Демидовы», «Моонзунд», вновь Герман и «Мой приятель Евгений Лапшин», автобиографическая «Прощай, шпана замоскворецкая…», результат на сценическом поприще.

В свежие Володарский классик, что не вредит ему оставаться одним из наиболее популярных кинодраматургов. Его имя числится в титрах: «Штрафбата», «Мы из будущего», «Обитаемого острова», «Достоевского» и «Утомлённых солнцем: Цитадели». Среди заключительных работ мастера — биографическая многосерийка «Пётр Лещенко» с Хабенским, съёмки которой продолжаются. Поделиться: Эдвард Володарский: 1941-2012Ушёл из жизни Эдвард Володарский, знаменитый кинодраматург, драматург и беллетрист, в чьём послужном перечне такие киноработы, как «Проверка на дорогах», «Свой среди посторонних, посторонний среди своих», «Мой приятель Евгений Лапшин» и «Штрафбат». Юрию Яковлевичу был 71 год Разбирать полностью &ДжиТи;&ДжиТи;

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *