Стойкость отечественной кредитной системы может уменьшиться

ВШЭ К подобному выводу пришли специалисты в бюллетене Центра формирования Высочайшей школы экономики (ВШЭ). К числу отрицательных результатов они также отнесли понижение конкуренции между банками.

На прошлой неделе премьер РФ Д. Медведев поддерживал повышение федеральной страховки по вкладам до млн руб. В то же самое время на страховки по вкладам предложили назначить ряд ограничений. Например, ЦБ не исключает внедрения неполноценной страховки по высокодоходным вкладам.

По словам специалистов ВШЭ, повышение предельного страхового напыления может привести к определенному перетоку средств населения в те банки, которые могут предложить заказчикам не менее оптимальные критерии сервиса. «Из-за этого логично, что госбанки, привычные жить в оранжерейных условиях, стараются нейтрализовать ненужные для себя результаты», — подчеркивается в бюллетене.

«Так как общественно-политическое решение о увеличении предела страхового покрытия почти принято, то наиболее эффективным методом такой нейтрализации будет образование требований, когда будет расслаблена сама система страхования вкладов», — добавили специалисты.

Ограничение выплат, как подчеркивается в документе, вполне может быть небольшим (отказ в выплате всех %) и конструктивным (погашается не вся страховая совокупность). До кризиса 2008 года в отечественной кредитной системе был как раз конкретный вариант, когда при совместном уровне предельной страховки в 400 тыс руб целиком защищались лишь первые 100 миллионов.

В 2008 году правительство увеличило предельную сумму страховки до 700 миллионов, при этом размер выплат стал общим по всей данной сумме. В условиях кризиса это помогло банкам заинтересовать мобильность от населения.

Как подчеркивается в бюллетене, в настоящее время вопрос о гарантиях вкладов снова стал важным для банков, так как на рынке снова не хватает ликвидности. Но, если заработает система урезанного напыления, то это угрожает «набегами» жителей на банки, когда депозиты будут сниматься при мизерных симптомах кризиса, и получению большими кредитными организациями плюсов перед тонкими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *