Литва полагает, что переплатила за отечественный газ

газ

Специалисты считают, что упорядочить расценки сможет помочь не трибунал, а всемирное соглашение.

3 ноября Литва решила направиться в Интернациональный арбитражный трибунал Стокгольма с иском против отечественного автоконцерна «Газпром». Литовская сторона полагает, что переплатила 1,87 миллиона долларов США от средней расценки на рынке Европы за отечественный газ, приобретенный Литвой в заключительные 8 лет — с 2005 по 2012 годы.

По словам правительства Литвы, «Газпром» ставит для литовских покупателей «дискриминационные расценки», выросшие с 84 долларов в 2005 году до 497 долларов США за тысячу кубометров в 2012 году. Однако специалисты считают, что в вопросе урегулирования оплаты за носители лучше не приходить к судейским конфликтам, а достигать всемирного договора.

Снабдить энергобезопасность

Объясняя для DW документированность жалоб литовской стороны к «Газпрому», глава совета по вопросам государственной безопасности и защиты Сейма Литвы Арвидас Анушаускас представил большими возможности на приобретение компенсации от отечественного газового автоконцерна при помощи Стокгольмского арбитража. По версии Анушаускаса, из не менее чем 700 млн долларов США, которые Литва каждый год платит РФ за газ, 30% суммы составляет переплата. Впрочем стоимость газа для литовских покупателей не должна превосходить среднюю областную стоимость на рынках Восточной Европы, полагает Анушаускас.

Он уверен, что «Газпром» как один продавец газа в Литву пользуется собственным расположением монополиста и ненатурально завышает расценки на энерго источники. При этом РФ, которую представляет автоконцерн, пользуется рычагами расценочного давления не только лишь в отношении Литвы.

Глава совета по вопросам государственной безопасности приводит в образец Беларусь, которой Кремль дал скидки на носители лишь потому, что ждет приватизации украинских госпредприятий в пользу отечественного бизнеса. Поэтому Литва должна формировать все критерии для снабжения своей энергетической безопасности, чтобы иметь различные источники поставок газа и изготовления электрической энергии, в том числе с помощью возведения новой ядерной установки, убежден Арвидас Анушаускас.

Находить компромисс

«Газпром» пока отказывается от объяснений насчет заявлений литовской стороны. Доцент Факультета интернациональных отношений Вильнюсского института Томас Янелюнас считает, что Литва ищет легальные доводы в пререкании о стоимости газа для пересмотра соглашений с «Газпромом». Особенно, что Еврокомиссия еще в начале сентября начала официальное антимонопольное следствие работы отечественной компании, напоминает специалист. По словам Янелюнаса, послание литовской стороны в интернациональный арбитраж не исключает также отклика иска, если отечественный газовый автоконцерн последует на компромисс и согласится привести стоимость на газ для Литвы в соответствие со среднеевропейской.

О возможности решения всемирного договора в пререкании между Литвой и «Газпромом» говорит и младший академический работник корпорации институциональных неприятностей Факультета финансовой политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. На базе таких разногласий «Газпрома» с покупателями отечественного газа, специалист делает вывод, что газовый автоконцерн все-таки предпримет попытку исследовать в суде надежность позиций Литвы. Однако до заключительного решения дело не дойдет, в связи с тем что «будет обнаружен промежуточный вариант контракта, который организует обе стороны».

При этом Жаворонков также увидел, что политика цен газового монополиста практически является регулятором «укрощения непокорных». К примеру, Украины, не согласившейся когда-то реализовать «Газпрому» собственную газотранспортную технологию, как это сделала Беларусь. «Другой причиной не пояснить, с какой стати отечественный газ для Украины должен быть дешевле, чем, к примеру, для Германии, которая располагается существенно далее и также не входит ни в какие межгосударственные альянсы с Россией», — констатируете специалист.

Условиться полюбовно

Управляющий сектором газовых рынков столичного Факультета энергетики и денег Владимир Ревенков по-другому рассматривает сущность разбирательства, которое стимулирует Литва в отношении «Газпрома». С его точки зрения, вопрос о повышенной стоимости газа по длительным договорам для Литвы осложнился в итоге текущего излишка услуг на рынке Европы, с помощью чего нынешние спотовые расценки на газ стали существенно ниже. Из-за этого, отмечает специалист, ясно желание импортеров газа, таких как Литва, удешевить пакет предшествующих договоров. Однако на спотовом рынке в Америке стоимость на газ еще ниже, в связи с тем что там есть собственный аспидный газ. «В Литве же нет подобных естественных ресурсов, и из-за этого не может быть жалоб с ее стороны», — говорит Ревенков.

Согласно его заявлению, для беспристрастного рассмотрения обстановки нужно понимать содержание литовских соглашений с «Газпромом» — на базе чего расплачивалась в различные времена стоимость энергоресурсов. Также, объясняет Ревенков, стоимость на газ по длительным договоренностям всегда выше, поскольку они обеспечивают надежность поставок и надеются равное деление рисков между клиентами и поставщиками на газовом рынке.

Тем не менее, Ревенков, также как и ряд прочих специалистов, считает, что решение вопроса о стоимости на отечественный газ для Литвы в судейском порядке перспективно. Шанс условиться с «Газпромом» специалист замечает во внесудебном решении данной неприятности, когда газовая организация на вольных истоках пересмотрит стандартную стоимость в формуле расценки на газ.

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *