Близкая вероятность для начала раскроется в пятницу

Небывалый скачок

В среду он был должен опять отсрочить собственный гениальный скачок из стратосферы. Плохой вихрь в регионе города Розуэлл в штате Нью-Мексико помешал запуску стратостата, наполненного гелием, который мог принести парашютиста на высоту 36,5 км.

По сведениям метеорологов, отныне близкая вероятность для начала раскроется в пятницу.

Субстратостат Баумгартнера масштабом 850 млн. кубометров имеет крайне твердые ограничения по критериям начала. Скорость на высоте до 250 километров не должна превосходить 5 км/час, по-другому пластмассовая оболочка баллона может разорваться.

В среду у земли был общий тишь, однако на высоте 215 километров эпизодически отмечались сильные порывы ветра.

Феликсу Баумгартнеру понадобилось оставить занятое место в гондоле стратостата, когда начальники полета решили об отмене полета. Их принудил к данному внезапный шквал ветра, достигавший скорости 40 км/час, который перекрутил непрочную оболочку стратостата и придавил ее к земле.

Текущая сравнительно слабая погода в этих безлюдных местах продлится еще год. Если возможности для начала за этот период времени не представится, всю задумку надо будет отсрочить на год.

Со скоростью звука

Феликс Баумгартнер должен подняться в стратосферу на легком шаре и, достигнув высоты 36,5 км, выскочить из него.

Падая с такой высоты в редкой окружающей среде, вакууме, он обязан добиться скорости звука (1110 км/ч) на протяжении всего 40 сек. По проекту, приблизительно через 10 секунд полета Баумгартнер должен открыть парашют и сесть в пустыне в штате Нью-Мексико.

43-летний авантюрист, знаменитый собственными скачками с небоскребов, не питает никаких иллюзий насчет опасностей, которые сопровождают скачок. На высоте не менее 36 км давление воздуха составляет менее 2% от обычного давления на уровне моря, и человек не в состоянии обходиться без кислородной маски.

До Баумгартнера было принято несколько усилий избить рекорды скорости, высоты и длительности свободного падения, однако они кончались ужасно.

«Если что-нибудь последует не так, то единственное, что поможет вам, — это Господь, — говорит Баумгартнер. — Если вам поменяет фортуна, не хватит профессионализма, и ничего не останется, то вы должны просто полагаться, что он не подведет вас».

«Можно лицезреть кривизну Земли»

Легкий шар, заполненный гелием, должен начаться из аэродрома города Розуэлл в штате Нью-Мексико.

Безотносительный рекорд по вертикали скачка принадлежит подполковнику военно-воздушных сил США в отставке Джо Киттингеру. Он прыгнул с легкого шара на высоте 31,3 км в начале августа 1960 года.

Киттингеру в настоящее время не менее 80 лет, и он помогает Баумгартнеру, который будет знать его голос на протяжении 2-ух с половиной часов роста на наводненном гелием легком шаре и 10-минутного свободного полета.

Ресурс: Русская работа Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *