Вакцинация против гриппа в РФ поставлена под опасность

вакцина

«Низкие ритмы иммунизации населения, в особенности совершеннолетнего, в общем по стране обоснованы безвременными поставками вакцины, в первую очередь «Гриппол», что в условиях открывшегося повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ выполняет опасность провала прививочной кампании», — пишется в известии на веб-сайте ведомства.

«Низкие ритмы иммунизации населения, в особенности совершеннолетнего, в общем по стране обоснованы безвременными поставками вакцины»

В релизе подчеркивают, что недостающие ритмы иммунизации в случае наличия вакцины помечаются в Забайкальском и Красноярском концах, Сахалинской, Курганской, Нижегородской и Столичной областях, Якутии и Ненецком независимом округе.

«Если вакцина «Гриппол плюс» для иммунизации детишек поступила в 71 объект России (не менее 8,2 млрд. доз — 66,6% от размера поставок), то вакцина «Гриппол» для иммунизации совершеннолетнего населения поступила лишь в 22 объекта России (около 3,9 млрд.доз — 17,3% от размера поставок», — рассказали в Роспотребнадзоре.

По сведениям, поступившим из объектов России, иммунизация детишек окончена в Республике Высокий Алтай и Омской области. Активно прививки ведутся в Псковский, Саратовской, Тюменской, Иркутской, Амурской областях, республиках Дагестан, Хакасия, Алтайском и Хабаровском концах, где иммунизировано не менее 60% от числа доступных прививкам детишек.

Иммунизация совершеннолетнего населения близка к окончанию в Ингушетии, активно ведется в Хабаровском крае, Амурской, Магаданской областях, Чукотском независимом округе и Иудейской независимой области, где привито около 50% населения.

«В 58 субъектах России ведется работа по иммунизации населения с помощью других источников финансирования, и в том числе наиболее активно — в Вологодской, Самарской, Свердловской, Челябинской областях, Петербурге и Краснодарском крае», — пишется в пресс-релизе.

В то же время, управляющий Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал, что в ряде районов проходит взлет заболеваемости резкими респираторными вирусными инфекциями, однако в общем в РФ эпидемии простудных болезней пока нет.

В обозримые недели сильного всплеска простудных болезней Онищенко не ждет. «Пока предпосылок для этого нет. Ландшафт — довольно удобный, конструкция вирусов за прошлую неделю не изменилась», — рассказал глава ведомства.

Он заявил, что среди простудных болезней доминируют парагриппы и аденовирусы, сообщает «Интерфакс».

Онищенко уточнил, что превышение еженедельных эпидпорогов зафиксировано в 5-и субъектах РФ — Астраханской области, Ненецком независимом округе, Якутии, Чувашии, Удмуртии, и в 7 городах — Хабаровске, Якутске, Сыктывкаре, Нарьян-Маре, Чебоксарах, Анадыри и Иркутске.

По его данным, прививки против гриппа этой весной сделали 4 млрд. человек.

Раньше Онищенко заявил, что за счет средств государственного расчета в этом году сделают прививки 32 млрд жителей России — общественно ранимым категориям: детям, людям пенсионного возраста, и сотрудникам социальных специальностей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *