В некоторых регионах Ливии опять обостряется обстановка

Ливия

 Предлогом предстоящего штурма стал поиск мисуратцами виновных в смерти своего земляка, Омрана Шаабана, который, якобы первым обнаружил в дренажной трубе бывшего лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

 Как сообщалось ранее, Шаабан вместе с двумя другими боевиками, участвовавшими в расстреле Каддафи, был захвачен жителями Бани Валида во время одного из нападений мисуратской группировки на бани-валидскую. В ходе то ли перестрелки, то ли пыток он был ранен в позвоночник, стал инвалидом и из гуманитарных соображений был передан властям в Триполи, а затем отправлен на лечение во Францию, где и скончался от ранений.

 Сначала штурм Бани-Валида был назначен на субботу, однако, позже его отложили. Дело в том, что Международная правозащитная Amnesty International потребовала от ливийских властей снять осаду Бани Валида. Но большую роль сыграло, скорее всего то, что всю последнюю неделю в Бани-Валид стали прибывать сочувствующие жители из других городов Ливии для того, чтобы защищать его от мисуратцев.

 Напомним, еще в начале года горожане Бани-Валида изгнали представителей центральной ливийской власти и те сразу же заговорили о своем намерении «очистить» Бани Валид, который власти считают «анклавом контрреволюционных настроений в стране».

 Попытки взять город предпринимались и в мае, и июле, но были успешно отбиты еще на подступах с помощью жителей соседних городов, помогающих горожанам держать оборону.

 Другими словами, продолжается повсеместное укрепление демократии в Ливии, которую принес несчастным бедуинским племенам Запад и война всех против всех.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *