Анжи — на первом месте, но надолго ли?

Анжи

«Зенит» так сильно укоренился в роли безоговорочного флагмана российского чемпионата, что его конкуренты оказались не готовы к бремени лидерства с началом кризиса в питерской команде. Первая строчка, словно средневековая крепость во время столетней войны, стала переходить от одних хозяев к другим – «Зенит», «Терек», ЦСКА, «Анжи»… Лидеры менялись с калейдоскопической частотой. И по итогам очередного игрового дня эта тенденция вполне была способна сохраниться.

«Анжи» подходил к матчу с «Динамо» всего с двумя днями отдыха после тяжелой лигоевропейской встречи с «Янг Бойз» и уже весьма солидным фоном усталости от игры на три фронта. Но на девятой минуте ситуация стала для махачкалинского клуба совсем невозможной. Бело-голубые со стартового свистка включили сверхзвуковые скорости и вынудили гостей остаться в меньшинстве. Однако именно этот критический момент стал отправной точкой в осознании того, что слова Шатова о борьбе за чемпионский титул имеют под собой основания.

«Зенит» брал свое все эти годы в большей степени не качеством исполнителей (хотя без этого никуда), а четко выстроенной и отлаженной коллективной игрой. Именно красивый и понятный ее рисунок, а также тактическая выучка питерских игроков создают базис в работе Лучано Спаллетти. Благодаря трудам этого специалиста сборная России получила свою сильнейшую линию – полузащиту, – основа которой полностью состояла и продолжает состоять из питерских игроков.

С появлением двух одаренных, талантливых и, несомненно, сильных игроков Витселя и Халка «Зенит» станет еще могущественнее. Но та спешка, с которой было принято решение об их покупке, и те инструменты, которые были использованы при ведении переговоров, дестабилизировали обстановку в команде и, как следствие, нарушили игровой баланс. В этом плане «Анжи», располагающий звездами не меньшего калибра и выплачивающий оклады не меньшего размера, работает на протяжении уже нескольких трансферных окон куда более вдумчиво и спокойно. В результате пока ни одному игроку не пришло в голову саботировать рабочий процесс и пускаться на поиски правды. Эта на первый взгляд малозаметная деталь, является одним из самых важных кирпичиков в фундаменте пока еще свежего лидерства махачкалинцев. Как известно, мелочей в футболе не бывает.

В победе «Анжи» над «Динамо» важную роль сыграла не только и не столько грамотно построенная система финансовых отношений и приятная атмосфера в коллективе, а умелая рука голландских мастеров, подготовивших футболистов к серьезным нагрузкам и прививших своей команде красивую, но вместе с тем стройную и надежную игру.

Большинству команд удаление центрального защитника в начале встречи полностью ломает планы. Требуются серьезные перестроения, чтобы восстановить надежность в обороне и поддержать продуктивность в атаке. В мировом футболе, пожалуй, единственная команда, которая практически безболезненно переносит такие потери, – «Барселона». Пока что рано, смешно и неуместно сравнивать «Анжи» с «Барселоной», но аналогию с учетом российских реалий провести можно. Потеряв Жоао Карлоса, махачкалинцы перестроились по ходу матча так быстро и так легко, что к концу первого тайма никаких сомнений в перспективах команды Гуса Хиддинка уже не было. Наоборот, возникли вопросы к ЦСКА – как команда могла уступить такому «Динамо»?

То, как четко понимают игроки «Анжи», где они должны находиться и куда стремиться в каждой определенной игровой ситуации, причем даже в условиях накопившейся усталости и численного неравенства состава, свидетельствует о том, что первое место дагестанского клуба – вовсе не заявка выскочки. Серьезно, ну разве есть в нашем футболе хоть один пример команды, которая играла бы стабильно два матча в неделю с самого старта сезона и на протяжении всей дистанции смотрелась бы стабильно и монолитно? Поправьте меня, но я такого не помню.

Неизвестно, сможет ли стать таким примером «Анжи». Сейчас для Хиддинка и его футболистов начинается самая сложная пора. К накопившейся физической усталости постепенно будет добавляться психологическая – покорить вершину всегда легче, чем ее удержать. Но чувства тревоги за махачкалинцев отчего-то нет – скорее, есть уверенность в том, что пока молодая, отчасти хрупкая команда вполне способна перерасти в лидера и составить достойную конкуренцию «Зениту». В том, что питерцы вскоре вновь вернутся на привычные рельсы, сомнений нет. А в том, что они снова не получат серьезного сопротивления на длинной дистанции чемпионата, теперь есть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *