Москва не согласна с экономическими условиями ЕС

Лавров

«Переговорный процесс по базовому соглашению продвигается непросто, — сказал министр. — Далеко не все вопросы двустороннего взаимодействия воспринимаются в Москве и Брюсселе одинаково».

«Камнем преткновения» стала экономическая часть документа, — подчеркнул он. — Наши партнеры хотят получить от России гораздо больше того, о чем мы договорились при вступлении в ВТО», передает ИТАР-ТАСС.

«Нам это не подходит», — заметил Лавров, добавив, что России необходимо время для того, чтобы экономика «переварила новые условия функционирования в условиях членства в ВТО».

«Мы видим новое соглашение как рамочный документ, охватывающий все ключевые сферы взаимодействия между Россией и Евросоюзом, — продолжил глава МИД РФ. — При необходимости энергетику можно будет прописать в отдельных секторах соглашения».

«Россия является надежным поставщиком энергоресурсов на рынок Евросоюза, — сказал министр. — Все имеющиеся перед нашими партнерами обязательства неукоснительно выполняются. Географическая близость, наличие необходимой инфраструктуры будет способствовать созданию в перспективе единого энергетического комплекса».

Кто выигрывает и проигрывает от вступления России в ВТО (нажмите, чтобы увеличить)«Эксперты активно работают над «дорожной картой» сотрудничества между РФ и Евросоюзом в сфере энергетики до 2050 года, в то же время Еврокомиссия такое сотрудничество осложняет», — заметил Лавров, пояснив, что «предпринимаются попытки ретроспективного применения третьего энергопакета». Это министр расценил как «нарушение договорных обязательств перед Россией по соглашению о защите инвестиций».

«В рамках действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом записано обязательство сторон не предпринимать шагов, которые ухудшали бы условия ведение бизнеса на территории друг друга», — подчеркнул глава МИД РФ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава российского МИД Сергей Лавров призвал экономических партнеров из Европейского союза не спешить с созданием зоны свободной торговли.

«Думаю, со временем, когда российский бизнес полностью адаптируется к условиям членства в ВТО, можно будет сделать следующий шаг в сторону дальнейшего облегчения взаимного доступа на рынки. Партнеры из Евросоюза уже говорят о создании зоны свободной торговли. Спешить с этим не следует», — сказал Лавров.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *