Почему мы любим?

любовница

Ученые пришли к выводу, что страстная или романтическая влюбленность, сопровождающаяся состоянием эйфории, похожа на наркотическое опьянение. Любовь не слышит доводов разума, человек не может нормально есть и спать, он не в состоянии сосредоточиться на работе или учебе. Ради этого чувства люди живут, совершают героические поступки, создают прекрасные произведения искусства и умирают ради любимого.
Невозможно поверить, что все это проделывают гормоны, вызывающие биохимические реакции в теле человека. Влюбленный зависит от «коктейля» веществ, которые выбрасываются организмом. Первая стадия любви – адреналин и дофамин. Именно они отвечают за ваши «безумства». Сердце выпрыгивает из груди при виде любимого – это адреналин. Дофамин же не позволяет вам отступиться и заставляет упорно добиваться предмета страсти. Действие этого гормона подобно действию кокаина, вы чувствуете небывалый прилив сил и стремление постоянно находиться рядом с любимым.
Эйфорию вызывает фенилэтиламин. Он есть и в продуктах, например, в черном горьком шоколаде, но из желудочно-кишечного тракта практически не достигает головного мозга. Стадия острой влюбленности проходит под действием фенилэтиламина. Поэтому вы постоянно думаете о предмете любви, лишаетесь сна и аппетита.
Потом к существующему «коктейлю» веществ присоединяется эндорфин. Это его называют «гормоном счастья», он снимает болевые ощущения и помогает легче пережить стресс. Влюбленный человек становится полностью контролируемым своим собственным организмом, вырабатывающим гормоны-наркотики.
Романтическая пора любви длится примерно до трех лет. Самый распространенный срок – 1,5-2 года. Счастливые пары переходят в следующую стадию любви — «эндорфинную» привязанность. Потом женский гормон окситоцин активно заявляет о себе требованием продолжить род. Прогестерон вызывает у любящих людей желание заботиться друг о друге.
Розовые очки становятся абсолютно прозрачными через три года отношений. Это очень сложный период для любви. Пара должна научиться жить душа в душу без химического «топлива» гормонов. Если этого не происходит, они, скорее всего, расстанутся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *