В Киргизии девять женщин объявили голодовку

акция Как сообщает АКИpress, девять женщин объявили бессрочную голодовку, требуя, чтобы политику, арестованному за попытку штурма правительственного здания, была назначена более мягкая мера пресечения — домашний арест.

Акция проводится в юрте, установленной на центральной площади Джалалабада — административного центра Джалалабадской области (Камчибек Ташиев является уроженцем этой области).

Митинги в поддержку Ташиева и его арестованных соратников проходят в Джалалабаде и Бишкеке с конца прошлой недели. На митинг в областном центре 8 октября, по данным K-News, пришли более двух тысяч человек. По данным агентства, эта акция уже завершилась.

Сторонники оппозиции, требующие освободить арестованных депутатов, несколько раз перекрывали стратегическую трассу Бишкек-Ош, которая связывает север и юг Киргизии. Земляки Ташиева также пригрозили, что если он не будет освобожден, то тысячи его сторонников с юга Киргизии приедут в столицу.

«Мы еле сдерживаем большую массу людей, которые готовы в любой момент прибыть в Бишкек. Мы просим Алмазбека Атамбаева [президента Киргизии] решить эту проблему [освободить арестованных оппозиционеров], срочно. Иначе большой крови не избежать», — заявила на пресс-конференции 8 октября землячка лидера партии «Ата Журт» Токтокан Пайзулаева.

Беспорядки, за которые были арестованы Ташиев и еще двое депутатов из его партии, произошли в Бишкеке 3 октября. На митинге оппозиции, проходившем в тот день, лидеры партии «Ата Журт» призвали толпу «зайти в Белый дом и сменить власть». Митингующие, следуя призыву, двинулись к Белому дому (в этом здании располагается парламент и администрация президента) и стали перелезать через ограду. Камчибек Ташиев полез вместе с ними. Для разгона участников беспорядков были применены слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали более десяти человек, включая сотрудников милиции.

5 октября Ташиеву и еще двум депутатам — Садыру Жапарову и Таланту Мамытову — были предъявлены обвинения в покушении на захват власти. Ташиеву и Жапарову также вменили в вину призывы к свержению конституционного строя. Всем троим суд назначил меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *